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連載おかしマニアが選ぶおすすめお菓子5選

【絶品!あんこを使った和菓子3選】お菓子マニアが選ぶ春にぴったりな新感覚スイーツ

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

wagashi asobi「ドライフルーツの羊羹」

wagashi asobi「ドライフルーツの羊羹」

東京・大田区上池台のアトリエを拠点に、国内外の展覧会参加や茶会の開催などを行う二人の和菓子職人が手がけるドライフルーツを使った羊羹(ようかん)。パンに合う和菓子を作ろうと、餡、黒糖、胡桃など和の素材をヒントにパテやテリーヌのような羊羹をイメージして作りあげた一品。餡は北海道産小豆を100%使用し、沖縄の黒糖とラム酒で炊きあげているので、香り高くあっさりとした甘さの羊羹に仕上がっています。

wagashi asobi「ドライフルーツの羊羹」

いとおかしさん「『一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる』をコンセプトに活動している創作和菓子ユニットwagashi asobiが作りあげた自信作。『パンにあう和菓子』をきっかけに誕生した羊羹で、沖縄県西表島の黒糖のコクと、ほんのりラム酒が香る羊羹の中には、ドライイチジクとイチゴ、胡桃が丸ごと入っています。1センチほどの厚さにスライスしてクリームチーズを塗ったバゲットに合わせて食べると、ほかの羊羹がまったくの別物に感じるほど!そのおいしさに驚くこと間違いなしです

▶︎公式サイト

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

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