ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ:7月【恋愛運を上げる!トマトと卵のオイスター炒め】
毎月2回更新のweb連載
「レンコンがこんなに美味しいなんて知らなかった…」今が旬!SNSで話題の“マネしやすい”酒の肴になるサラダレシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
7月の開運食材は『トマト』
恋愛運の象徴のトマト。
物事を情熱的にしてテンションをあげるパワーがあるので、夏にぴったりです。
アンチエイジングにも効果的! トマトを食卓に取り入れて、パワーみなぎる夏にしましょう。
#035 トマトと卵のオイスター炒め
材料(2人前)
トマト 2個
卵 2個
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
塩、コショウ 少々
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
ごま油 適量
小口ネギ お好みで
作り方(調理時間目安:約20分)
1. 下ごしらえで、トマトを湯むきする。まず、へたと反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に20秒ほどつける。十字の切れ目から皮がめくれてきたらおたまで取り出す。
3. 冷水につけて、皮をむく。皮をむいたら8等分のくし切りにしておく。
4. 卵はといて、鶏ガラスープのもと、塩コショウ、水溶き片栗粉を加える。
5. フライパンに油(分量外)を熱して4の卵を加えて炒め、半熟状態でとりだしておく。
6. 5のフライパンに油を足してトマトを炒め、トマトが崩れてきたら、みじん切りにしたにんにく、酒、オイスターソースを加える。
7. 5の卵をフライパンに戻して絡め、最後に全体にごま油をたらし、小口ネギを散らして完成。
本格的な中華の味が炒めるだけで簡単に楽しめる“トマたま”レシピ。
オイスターソースとごま油の味わいで、白米もすすみますよ。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
この記事をシェアする
この記事のタグ