ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【ラッキーのおすそわけ!おつまみつくねピーマン】
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ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
6月の開運食材は『ピーマン』
バランスを取ったり補正する『調整』のパワーがある食材、ピーマン。
運気を分けてくれるので、ツイている人と食べるとラッキーのおすそわけがもらえます。
人に与えた運気は巡り巡って膨らんで返ってきますよ。
美肌パワーもあるので、暑い夏にもぴったりな食材です◎
#034 つくねピーマン
材料(2人前)
ピーマン3個
豚こま肉 250g
ねぎ 1/2本
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
たれ
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵1個
作り方(調理時間目安:約25分)
1.ピーマンは縦半分にして種をとり、氷水につけておく。
2. 豚こま肉をたたいて粗挽き肉にし、長ネギはみじんぎりにする。
(ひき肉でも代用可能ですが、豚こま肉から作るとより食べ応えがアップ!)
3. 2と調味料、卵白を混ぜ、片栗粉で固さを調整し、12等分してまるめる。
4. フライパンに油をいれ、3を加えて両面焼き(3~4分)、たれの材料を加えて絡め焼く。
5. ピーマンとともに器に盛り、卵黄をそえて完成!
食べ応えもあり、おつまみにもぴったりなつくねピーマン。
ピーマンの上につくねを乗せて、一緒に食べてくださいね! ピーマンを食べて、みんなでラッキーを広げていきましょう!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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