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【ファミリーマート】牛も驚くほどクリーミーなアイス「eclipseco(エクリプスコ)」が日本初上陸!絶品スイーツの味を確かめてみた

執筆者: ライター/黒川すい

100%植物由来のアイス「eclipseco(エクリプスコ)」が日本初上陸!

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アレルギーを持っている人や、コレステロールやトランス脂肪酸が気になる人……そんな方々にとって、まさに“希望の星”的存在と言えるスイーツが日本初上陸!そのスイーツの名は、『eclipseco(エクリプスコ)』。一つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合わせて作った濃厚でクリーミーなプラントベースアイスなんです。

カルフォルニア発のスタートアップ企業「Eclipse Foods Co」が生み出した植物性アイス

写真左:Aylon Steinhart(エイロン・ステインハート)さん/真ん中:Thomas Bowman(トーマス・ボウマン)さん/右:エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社代表取締役 御宮知香織さん

このアイスは、カリフォルニア発のスタートアップ企業「Eclipse Foods Co」の共同創業者でありCEO・Aylon Steinhart(エイロン・ステインハート)氏と、共同創業者 兼 CTOのThomas Bowman(トーマス・ボウマン)氏が創り出しました。フレーバーの開発を手掛けているのは、トーマス氏。彼は、ミシュラン星付きレストランでのシェフ経験があるほどの実力を誇っているため、味わいにも期待が高まりますね。

そんな期待の新星「eclipseco」が3月12日(火)より、都内ファミリーマート(※)にて一部先行販売を開始したということで実食してみました。

※店舗によって取り扱いのない場合がございます。

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牛も驚くほどクリーミーって本当?

今回、日本に登場したフレーバーは全3種。米国でも特に人気の高い「eclipseco クッキーバター」と「eclipseco チョコレート」、そして「eclipseco マンゴーパッション」となっています。

フレーバー開発に携わったトーマス氏は、ミシュラン星付きレストランでシェフを務めていたほか、Zagatの30 Under 30に選ばれたり、James Beard Rising Star Chef 賞にノミネートされたりした経験もあるそう。植物由来原料の知識に⻑け、業界経験も豊富なため、食べる前から信頼感がすごい。だけどやっぱり100%植物由来……あまり馴染みがないため、本当にクリーミーなの?ちゃんと美味しいの?という疑問も正直大きいです。“牛も驚くほどクリーミー”との噂の真偽を確かめたいと思います。

【1】eclipseco クッキーバター

eclipseco クッキーバター

eclipseco クッキーバター
価格:希望小売価格 ¥351(税込)
内容量:90ml
原材料名:植物油脂(国内製造)、砂糖、デザートベースパウダー(菜種たんぱく、マルトデキストリン、食塩)、クッキー(小⻨粉、砂糖、植物油脂、シュガーシロップ、食塩、シナモン)、水あめ/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、膨張剤(一部に小⻨を含む)
栄養成分表示:エネルギー250kcal、たんぱく質3.4g、脂質14.7g、炭水化物26.0g、食塩相当量0.6g(推定値)

まずは、代表作であり、米国でも人気NO.1を誇るこのフレーバーからいただきましょう。

シナモンやジンジャーの香りがふんわりと口いっぱいに広がる

“リッチなアイスあるある”だと思うのですが、めちゃくちゃギュッと詰まっています。スプーンがなかなか刺さらないこの固さが、もう既に美味しさの証と言えるかもしれません。時間をかけてのんびり贅沢に味わうのがいいですね。

クッキーの食感が楽しいアクセントに。シナモンやジンジャーの香りがふんわりと口いっぱいに広がっていきます。普段食べている乳製品のアイスと何ら変わりない味わい。クリーミーさも100点満点!

パッケージもかなりポップでキュートパッケージもかなりポップでキュート

味からは少し逸れますが、パッケージもかなりポップでキュートなんですよね。弾けるような色彩が、視覚的にも元気がもらえて楽しいです。思わず手を伸ばしたくなる魅力があります。

この記事を書いた人

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。

Instagram:@mercredi_7.pm

Website:https://smartmag.jp/

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