田中みな実が考える毎日の“献立の決め方”。あの人気料理番組のレシピで料理欲が掻き立てられる?
執筆者: ライター/東海林その子
そんなときに、偶然ついていた『キユーピー3分クッキング』をなんとなーく眺めていると、むくむくと作りたくなる衝動に駆られた。これは『ノンストップ!』の笠原将弘さんの『おかず道場』に出合ったとき以来の胸の高鳴り(笑)! 早速、番組HPに載っていた無水肉じゃがを作ってみると、簡単なのに、いつもの自分を軽々超えていく見た目と美味しさに感動!
以降、頂きものの玉ねぎで作ったオニオンスープや、賞味期限が切れそうなトマト缶で作ったリゾットやパスタなど、立て続けに作ったけど、どれもなかなかイケる。この前、弘中(綾香)ちゃんがうちに遊びにきたときに出したオムライスだって、実は『3分クッキング』のHPで見つけて作ってみたかった品。
昨日は初めて湯豆腐のタレを作ってみた。季節感のある献立、旬の食材を用いた調理は実に参考になって、いつものごはんが何ランクもアップする気がする。最近は、定番のだし巻き卵を自分のものにしたくなってきた。この連載で、敬愛する笠原さんにだし巻き卵の作り方を改めて教わるのもいいかもしれない。公私混同甚だしい(笑)! 」
この記事を書いた人
出版社を経てフリーライターに。ファッション誌、エンタメ誌、web媒体などでインタビュー・執筆。smart本誌では田中みな実さん、山本彩さんの連載などを担当。アイドル、アニメ、食、ドラマなど幅広く興味あり。最近は韓国語を勉強中。
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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