ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【ブロッコリーを食べて人気運UP!②】

2021/02/15

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

2月の開運食材は『ブロッコリー』

人気運アップの花野菜のブロッコリー。
物事のバランスをとる「補正」のパワーがあるので、体調や人との会話のバランスも整えてくれます。

 

#026 ブロッコリーのホタテあんかけ

 

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株
ホタテ缶 1缶
カニかま 2本

水+ホタテ缶の汁 250cc

★調味料
鶏ガラスープのもと 小さじ2
おろし生姜 小さじ1〜2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
塩 2つまみ
コショウ 少々

ゴマ油 少々

紅ショウガ お好みで少々

卵白 1個分

水溶き片栗粉(水・片栗粉) ともに大さじ1.5ずつ

 

作り方

1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、硬めに塩ゆでする(目安;2分程度)。

 

2. 鍋にホタテ缶と水、食べやすく裂いたカニカマを入れ、沸騰したら調味料(★)を加える。

 

3. 2に水溶き片栗粉を加えてスープ全体にとろみをつけ、その後に溶いた卵白を加える。様子を見ながら、たまに全体をゆっくりかき回してなじませる。

 

4. 出来上がったあんを1のブロッコリーにかけ、仕上げに上からゴマ油をたらして完成。

生姜が効いたホタテあんが、ブロッコリーに合う! ブロッコリーをもりもり食べられるレシピです。

ブロッコリーがもつ「補正」パワーでバランスをとり、寒い2月も健康に過ごしましょう。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

 

タグから探す

smart公式SNS紹介