ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【ブロッコリーを食べて人気運UP!②】
毎月2回更新のweb連載
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
2月の開運食材は『ブロッコリー』
人気運アップの花野菜のブロッコリー。
物事のバランスをとる「補正」のパワーがあるので、体調や人との会話のバランスも整えてくれます。
#026 ブロッコリーのホタテあんかけ
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
ホタテ缶 1缶
カニかま 2本
水+ホタテ缶の汁 250cc
★調味料
鶏ガラスープのもと 小さじ2
おろし生姜 小さじ1〜2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
塩 2つまみ
コショウ 少々
ゴマ油 少々
紅ショウガ お好みで少々
卵白 1個分
水溶き片栗粉(水・片栗粉) ともに大さじ1.5ずつ
作り方
1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、硬めに塩ゆでする(目安;2分程度)。
2. 鍋にホタテ缶と水、食べやすく裂いたカニカマを入れ、沸騰したら調味料(★)を加える。
3. 2に水溶き片栗粉を加えてスープ全体にとろみをつけ、その後に溶いた卵白を加える。様子を見ながら、たまに全体をゆっくりかき回してなじませる。
4. 出来上がったあんを1のブロッコリーにかけ、仕上げに上からゴマ油をたらして完成。
生姜が効いたホタテあんが、ブロッコリーに合う! ブロッコリーをもりもり食べられるレシピです。
ブロッコリーがもつ「補正」パワーでバランスをとり、寒い2月も健康に過ごしましょう。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
この記事をシェアする
この記事のタグ