【ふるさと納税で買える絶品“ご飯のお供”5選】全国の名産フード、ベストセラーをチェック
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
⑤沖縄県石垣市「島豚ごろごろ&島豚ごろごろとうがらし」
石垣島三元豚の粗挽きミンチを使用した島豚ごろごろは、黒糖の甘み、醤油の旨味、香味野菜の香りが楽しめる万能みそ調味料。一方、とうがらし入りは、沖縄県産豚ミンチに島とうがらしをプラスし、ピリ辛がクセになる味わいに仕上がっています。どちらも化学調味料を不使用で、素材そのものの味を楽しむことができます。
ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「世の中にはたくさんの肉みそ調味料がありますが、こちらは南国らしい特色のあるアイテムで、沖縄の郷土料理『アンダンス(油みそ)』風のおかずみそです。商品名の『ごろごろ』に負けないほど、豚肉がたっぷりと入っていて、化学調味料は不使用なので、沖縄のおふくろの味のような手作り感のある味わいに仕上がっています」
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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