ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【10月はエノキ②】
毎月2回更新のweb連載
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
10月の開運食材は『えのき』
秋に旬を迎えるきのこは金運を上げてくれる食材。
中でもえのきは食物繊維やビタミンが豊富で、つい食べ過ぎちゃう人にもオススメ! 余った分は冷凍すれば、旨味も栄養もさらにアップします。
#022 えのき軸のステーキ
材料(一人前)
えのきの軸の部分 1パック分
鶏ガラスープのもと 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 適量
バター 10g
醤油 小さじ1
おろしにんにく 少々
卵 1個
ブラックペッパー 少々
クレソン お好みで
作り方
1. 水に鶏ガラスープの素をとき、えのきの軸の部分をひたす。
2. フライパンにバターとおろしにんにくを加え、片栗粉をまぶした1を入れて両面焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
3. 醤油を鍋はだから入れ、絡めて器に盛る。目玉焼きをのせてブラックペッパーを振り、クレソンを添えて完成。
食べ応えもバッチリの、えのき軸ステーキが完成。
旬の食材『きのこ』を食べて、残りの10月も元気に過ごしましょう。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
この記事をシェアする
この記事のタグ