ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【9月はぶどう②】
毎月2回更新のweb連載
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作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
9月の開運食材は『ぶどう』
秋の味覚・ぶどうは、ツルを巻きつけ実がなることから縁結びや商売繁盛の象徴。今回は簡単なのに、食卓が華やぐ食べ方をご紹介。旬のものを取り入れて、運を味方につけましょう!
#020 ぶどうのフルーツサンド
材料(一人前)
食パン(サンドイッチ用の12枚切) 4枚
ぶどう(皮ごと食べられるもの) 16粒
生クリーム 100CC
砂糖 小さじ2
マスカルポーネチーズ 100g
作り方
1. 生クリームに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立ったらマスカルポーネチーズ混ぜる。
2. 食パンに1とぶどうをのせ、1を塗ったパンをのせる。
切り口を考えてぶどうを配置することと、中央を盛り上げ、端は少し余裕を残すことでキレイに仕上がります。
3. 端を押さえながらラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
4. 切り分け、盛り付けたら完成。ラップをしたまま切るのが、美しい断面を作るポイント。
ランチに、おやつに、ぶどうのフルーツサンドぜひ作ってみてくださいね。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
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