ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【9月はぶどう①】

2020/09/04

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

9月の開運食材は『ぶどう』

秋の味覚・ぶどうは、ツルを巻きつけ実がなることから縁結びや商売繁盛の象徴。今回は簡単なのに、食卓が華やぐ食べ方をご紹介。旬のものを取り入れて、運を味方につけましょう!

 

#019 ぶどうとブルーチーズのおつまみサラダ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

材料(一人前)

ぶどう(皮ごと食べられるもの) 20粒くらい

ゴルゴンゾーラチーズ 50g

ベビーリーフ 1パック

くるみ 適量

 

A

バルサミコ酢又はレモン汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

 

ブラックペッパー お好みで

 

作り方

1. ぶどうは半分に切り、ゴルゴンゾーラは食べやすい大きさにちぎる。

2. Aをすべて混ぜ合わせる。

3. 1とベビーリーフ、くるみに 2をざっくり和えて器に盛り、ブラックペッパーを振って完成。

9月になりました! まだまだ暑い日もありそうですが、

秋の味覚を食卓に取り入れて、季節の移り変わりを楽しみましょう♪

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

タグから探す

smart公式SNS紹介