ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【4月は豆腐②】

2020/04/30

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

4月の開運食材は『お豆腐』

豆腐の原料となる大豆は昔「魔を滅する」と字をあて、厄除けにされた大切な食材
固いものを柔らかくするパワーがあり、頑固な考え、張り詰めた人間関係、ついつい険しくなる眉間のシワなども柔らかくして取り除いてくれますよ。

白いものは物事を始める時にいただくと勢いがつくので、新年度の4月にぴったり。
おうち時間の多い今、おかずにもおつまみにもスイーツにもなるお豆腐を開運レシピで美味しくいただきましょう!

 

#010 豆乳温奴

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

豆腐 1丁

 

豚挽き肉 100g

納豆 1パック

ネギ 1/3本

生姜 1片

豆板醤 小さじ1

 

A

鶏ガラスープの素 小さじ1

酒 大さじ2

醤油 小さじ2

赤味噌 小さじ2

みりん 大さじ1

 

B

豆乳 1カップ

鶏ガラスープの素 小さじ1

 

小口ねぎ お好みで

 

作り方

1. フライパンに胡麻油(分量外)を入れ、豆板醤とみじん切りにした生姜とネギを炒める。

 

2. 1 に挽き肉と納豆を加える。肉の色が変わったらAを入れ、水分を飛ばしながら炒める。

 

3. 鍋に豆腐とBを入れ、豆腐が温まるまで弱火で加熱する。

 

4. 温まったら器に盛り、2と小口ねぎをのせて完成。

おうち時間にぜひ、お豆腐の開運レシピを作ってみてくださいね!

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

 

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