ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【4月は豆腐①】

2020/04/30

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

4月の開運食材は『お豆腐』

豆腐の原料となる大豆は昔「魔を滅する」と字をあて、厄除けにされた大切な食材
固いものを柔らかくするパワーがあり、頑固な考え、張り詰めた人間関係、ついつい険しくなる眉間のシワなども柔らかくして取り除いてくれますよ。

白いものは物事を始める時にいただくと勢いがつくので、新年度の4月にぴったり。
おうち時間の多い今、おかずにもおつまみにもスイーツにもなるお豆腐を開運レシピで美味しくいただきましょう!

 

#009 豆腐生チョコ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

絹豆腐 70g

板チョコ 2枚

ココアパウダー、粉砂糖、抹茶など お好みで

 

作り方

1. 豆腐を目の細かいザルで裏ごしする。ブレンダーを使うと、より滑らかな食感になります。

       

2. 刻んだチョコを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱する。取り出したら、混ぜながら余熱で溶かす。

3. 1と2を混ぜ、クッキングシートを敷いた型(バットなど)に入れ、冷蔵庫で2時間(冷凍庫なら30分ほど)冷やす。

4. 3を好きな大きさに切り分け、パウダーをまぶして完成。

お豆腐生チョコ、ぜひ作ってみてくださいね!

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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