元Jリーガーが総フォロワー約25万人の人気“料理”インフルエンサーに!小泉勇人が教えるダイエット飯の秘訣とは?
執筆者: ライター/石野志帆
――この本をどんな方に手に読んでもらいたいですか。
小泉 ダイエットが続かない方に手に取ってもらいたいです。継続力がなくなるのは「面倒くさい」そして「美味しくない」からだと思うのですが、このレシピ本は、簡単に、しかも美味しいものを我慢することなく食べられます。続けられない方、ダイエットやボディメイクなどでの食事制限にストレスを感じている方にオススメできるレシピ集です!
(了)
新刊の一部を公開!
鶏むね肉の“優勝レシピ”で
健康的に痩せる!
鶏むね肉は「パサつきがち」と敬遠されがちだが、高タンパクで低脂質、疲労回復効果もあるうえ値段も安く、ダイエットに一番効果的な食材。そんな鶏むね肉を「いかに美味しく食べるか」にこだわりを持ってレシピ開発をしたという小泉さんイチオシの新刊掲載レシピを特別に大公開!
『鶏むねユッケ丼』
材料(2食分)
・鶏むね肉 … 300 g
・片栗粉 … 大さじ2
・塩 … 小さじ1/2
・【A】
コチュジャン … 大さじ1
きび砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
にんにく(すりおろし) … 小さじ1
・温かいご飯 … 適量
・卵黄 … 1 個分
作り方
- 鶏肉は皮を取り、フォークで表と裏をまんべんなく刺し、1cmのステック状に切る。ポリ袋に入れ、片栗粉と塩をなじませる。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れ、弱火で3 分ほどゆでる。氷水にあげて水気を拭き取る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
- 器に温かいご飯を盛り、3と卵黄をのせる。お好みで白いりごまと小口切りにした青ねぎをかける。
PROFILE/小泉勇人(こいずみ・ゆうと)
1995年9月14日生まれ、茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。ポジションはゴールキーパー。鹿島アントラーズジュニアユースを経て、2011 年にユースへ昇格。2014 年にトップチームへ昇格。2019 年、ザスパクサツ群馬へ完全移籍。同年7 月にヴァンフォーレ甲府へ移籍。2023 年2 月15日、現役引退を発表。コロナ禍で練習ができない時期に本格的に料理に取り組み始め、料理研究家顔負けの 腕前と食に関する知識をSNSで発信すると大バズり。2020 年3月に自炊記録アカウントを立ち上げる。アスリートフード マイスター3級や上級食育アドバイザーなど食に関する6つの資格を取得。
小泉勇人公式X(旧Twitter)※自炊アカウント:@zumi_meshi
小泉勇人公式Instagram※自炊アカウント:@zumi_meshi
『元プロサッカー選手が教えるいくら食べても太らない罪悪感ゼロごはん』
発売中 1,760円(宝島社)
写真=佐々木美果
文・インタビュー=石野志帆
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この記事を書いた人
TV局ディレクターや心理カウンセラーを経て、心を動かす発見を伝えるライター。趣味はリアリティーショー鑑賞や食べ歩き。海外在住経験から、はじめて食べる異国料理を口にすることが喜び。ソロ活好きが高じて、居合わせた人たちの雑談から社会のトレンドをキャッチしている。
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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