ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【3月は菜の花②】

2020/03/31

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

3月の開運食材は『菜の花』

花野菜・菜の花は人気運を高めてくれる、新しい環境が始まるこの時季にぴったりな食材。また、苦味が冬のあいだに溜まった老廃物をデトックスしてくれるので、スッキリとした気持ちで暖かな春を迎えられるはず!

#008 菜の花メンチカツ

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

菜の花 100g

豚挽き肉 100g

玉ねぎ 1/4個

卵 1/2個

 

A

ケチャップ 小さじ2

ウスターソース 小さじ2

パン粉 1/2カップ

コンソメ 小さじ1/2

ナツメグ 少々

塩、こしょう 少々

 

B

小麦粉 大さじ2

卵 1/2個

水 大さじ1

 

パン粉 適量

塩(茹で用) 少々

キャベツ、かいわれ お好みで

 

作り方

1. 菜の花をさっと塩ゆでし、水気をしぼってみじん切りにする。

 

2. 1と挽き肉、刻んだ玉ねぎ、卵、Aを加えてよくこね、好みの大きさで小判がたに丸める。

 

3. Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、2をくぐらせてパン粉をつける。

 

4. フライパンに1センチほどの油を入れ、180°Cで3を揚げやきにする。キャベツなどと盛り付けて完成。

おうち時間にぜひ、「菜の花」の開運レシピを作ってみてくださいね。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

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