ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【3月は菜の花②】
毎月2回更新のweb連載
デカ盛りすぎて完食できない喫茶店、衝撃の美味すぎみょうがレシピほか【グルメの人気記事ランキング】(2024年8月版)
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
3月の開運食材は『菜の花』
花野菜・菜の花は人気運を高めてくれる、新しい環境が始まるこの時季にぴったりな食材。また、苦味が冬のあいだに溜まった老廃物をデトックスしてくれるので、スッキリとした気持ちで暖かな春を迎えられるはず!
#008 菜の花メンチカツ
材料(1人前)
菜の花 100g
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
A
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
パン粉 1/2カップ
コンソメ 小さじ1/2
ナツメグ 少々
塩、こしょう 少々
B
小麦粉 大さじ2
卵 1/2個
水 大さじ1
パン粉 適量
塩(茹で用) 少々
キャベツ、かいわれ お好みで
作り方
1. 菜の花をさっと塩ゆでし、水気をしぼってみじん切りにする。
2. 1と挽き肉、刻んだ玉ねぎ、卵、Aを加えてよくこね、好みの大きさで小判がたに丸める。
3. Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、2をくぐらせてパン粉をつける。
4. フライパンに1センチほどの油を入れ、180°Cで3を揚げやきにする。キャベツなどと盛り付けて完成。
おうち時間にぜひ、「菜の花」の開運レシピを作ってみてくださいね。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
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