ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【3月は菜の花①】

2020/03/31

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

3月の開運食材は『菜の花』

花野菜・菜の花は人気運を高めてくれる、新しい環境が始まるこの時季にぴったりな食材。また、苦味が冬のあいだに溜まった老廃物をデトックスしてくれるので、スッキリとした気持ちで暖かな春を迎えられるはず!

 

# 007 菜の花とタコの梅和え

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

ゆでダコ100g

菜の花 1束

春菊 2~3本

梅 2個

 

A

白すりごま 大さじ1

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

カツオブシ 5g

わさび 少々

 

塩(茹で用) 少々

 

作り方

1.梅はたたき、タコは食べやすい大きさに切っておく。

 

2. 菜の花と春菊をさっと塩ゆでし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

 

3. 1と2、Aをあえて完成。

おうち時間にぜひ、「菜の花」の開運レシピを作ってみてくださいね。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

 

Text_SONOKO TOKAIRIN

この記事のタグ

タグから探す

smart公式SNS紹介