ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根①】

2020/01/16

毎月2回更新のweb連載

作って!食べて!運気が上がる!

ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ

毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!

 

1月の開運食材は『大根』

1月は、2020年の主役フード「大根」がテーマ。今年の干支・ネズミは大黒様の使いで、その大黒様と縁の深い食べものが大根なのです。家庭運、貯蓄運など“蓄える”力を持った縁起物の食材を食べて、今年も運気をアップしましょう!

#005 大根もち

Photography_SHOICHI MURAMOTO[BYTHEWAY]

 

材料(1人前)

大根 10センチ

エビ 4尾

 

A

だしの素 小さじ1/2

片栗粉 大さじ3

刻んだ紅しょうが 適量

 

めんつゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

 

七味、マヨネーズ お好みで

 

作り方

1. 皮をむいた大根の1/3ほどを千切りにして塩を振り、水気を切る。残りはすりおろし、軽く水気を切っておく。 

2. エビを細かくたたき、そこに1とAを混ぜ合わせ、丸く成形する。

3. フライパンにゴマ油(分量外)をしき、2を中まで火が通るようにしっかり焼く。

4. 余分な油をふき、めんつゆとみりんを加えて絡め、軽く焼く。お好みで七味やマヨネーズと盛り付けて完成。

次回の更新もお楽しみに!

 

ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)

お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。

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