ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【1月は大根①】
毎月2回更新のweb連載
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作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
1月の開運食材は『大根』
1月は、2020年の主役フード「大根」がテーマ。今年の干支・ネズミは大黒様の使いで、その大黒様と縁の深い食べものが大根なのです。家庭運、貯蓄運など“蓄える”力を持った縁起物の食材を食べて、今年も運気をアップしましょう!
#005 大根もち
材料(1人前)
大根 10センチ
エビ 4尾
A
だしの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
刻んだ紅しょうが 適量
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
七味、マヨネーズ お好みで
作り方
1. 皮をむいた大根の1/3ほどを千切りにして塩を振り、水気を切る。残りはすりおろし、軽く水気を切っておく。
2. エビを細かくたたき、そこに1とAを混ぜ合わせ、丸く成形する。
3. フライパンにゴマ油(分量外)をしき、2を中まで火が通るようにしっかり焼く。
4. 余分な油をふき、めんつゆとみりんを加えて絡め、軽く焼く。お好みで七味やマヨネーズと盛り付けて完成。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
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