【新連載】ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ【11月のテーマはお米②】
新連載、
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
作って!食べて!運気が上がる!
ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ
がsmart Webで始まります!毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!毎月1日・15日更新予定。どうぞお楽しみに!
11月の開運食材は『お米』
秋はどこか心が落ち着かない時季。そんな気持ちを落ち着かせてくれるのが精神を安定させてくれる食材、お米です。おいしい新米を、関さんが教えてくれる開運レシピでたっぷり味わいましょう!
#002 エスニックおにぎりサラダ
材料(1人前)
ごはん 1/2合
小麦粉 少々
豚ひき肉 50g
にんにく 1片
塩 少々
ゴマ油 少々
赤たまねぎ 1/3こ
万能ねぎ 4本
生姜 1片
みょうが 2個
パクチー お好みで
A
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小麦粉 小さじ1/2
黒ごま 大さじ1
B
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
赤トウガラシ 1/2本
塩コショウ 少々
砕いたピーナッツ お好みで
揚げ油 適量
作り方
1.ごはんにAを混ぜあわせ、小さいおにぎりを握る。小麦粉をまぶして、きつね色になるまで油で揚げる。
2. ゴマ油で刻んだにんにくをいため、香りが出たらひき肉を入れ、塩で味付けする。
3. スライスした赤たまねぎ、刻んだ万能ねぎ・生姜・みょうがを、混ぜ合わせたBとあえる。そこに2を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4. 器に盛った1に3をかけ、お好みでパクチーを散らして完成。おにぎりを突き崩して、野菜と混ぜていただく。
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
この記事をシェアする
この記事のタグ