職場の人間関係に疲れた日は「ア〇〇ラ」料理を食べて元気100倍! 意外なパワー食材とは……
新しい仕事や対人関係で心身ともに疲れが出てくる6月。そんな6月に食べたい開運食材を使ったレシピを“開運レシピ”のスペシャリスト、ボルサリーノ・関さんに伝授していただきます!
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6月の開運食材は『アスパラガス』
仕事運や、縦の人間関係を整えてくれるアスパラガス。疲労回復の栄養素も豊富なので、新しい仕事や対人関係で心身ともに疲れが出てくるこの時期にピッタリです。
#51 アスパラのビスマルクサラダ
材料(2人前)
アスパラガス 3本
生ハム 6枚
卵 1個
酢(茹でる用) 大さじ1
塩、ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) お好みで
作り方
1. アスパラガスは下の硬い部分をピーラーで削る。耐熱皿に入れて水大さじ1をかけ、ラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱。冷水にとって、半分に切る。
2. ポーチドエッグを作る。小鍋にお湯を沸かし、酢を入れる。火をとめて箸でお湯をぐるぐるとかき回し、中央の渦にあらかじめ割っておいた卵をそっと入れる。
3. 卵が鍋の中央に集まったら、様子を見ながら弱火で4分ほど加熱する。卵が固まったら冷水に取り、水気を切っておく。
4. 1のアスパラに生ハムを巻く
5. 作っておいたポーチドエッグと合わせてお皿に盛りつけ、塩コショウとオリーブオイル、お好みで粉チーズをかけたら完成!
卵と粉チーズ、塩コショウのシンプルな味つけで、旬の食材・アスパラの風味が際立ちます。生ハムのちょうどいい塩味が、お酒のおつまみにもピッタリです。
6月の開運食材「アスパラ」を料理に取り入れて、仕事運や人間関係も整えていきましょう!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]
Edit_KANAKO SUZUKI
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