[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]初ガツオで勝負運アップ! 「かつおの梅なめろう」
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
5月の開運食材は『カツオ』
カツオは「勝男」と字をあて、勝ちを引き込む勝負運UPのお魚。初ガツオの時季なので、旬パワーも満タンで5月のラッキーフードです。テンションUPの火のパワー&落ち込み防止の栄養素も豊富なので、五月病知らず。スーパーで売っている、たたきのサクを使ってもOKですよ。
#048 かつおの梅なめろう
材料(2人前)
かつお 1サク(150gほど。たたきでもOK)
ねぎ 1/2本
みょうが 2個
大葉 4~5枚
生姜 1片
梅干し(大) 2個
味噌 小さじ1
わさび 少々
白ごま
焼きのり お好みで
作り方
1. すべての材料を刻んで調味料とあわせてたたく。
2. 器に盛り白ごまをふり、焼きのりを添える。
梅の酸味がカツオの旨味を引き立てる、「かつおの梅なめろう」。たっぷりの薬味も香ばしい仕上がりです。白ごはんのおともにも、海苔で巻いてお酒のおつまみにもピッタリです!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Photography_TAKEHIRO SAKASHITA[BYTHEWAY]
Edit_KANAKO SUZUKI
この記事をシェアする
この記事のタグ