「なすが絶品サラダになるなんて!」SNSで話題の“酒飲み彼女”が作る副菜にもぴったりなサラダレシピ
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として人気を集めていますが、、今回は「とろとろなすとカリカリベーコンのサラダ」をご紹介!さっぱりしながらコクのあるおつまみサラダは、お酒にも合う絶品サラダ。ぜひお試しあれ!
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「とろとろなすとカリカリベーコンのサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
| なす | 2本 |
| ハーフベーコン | 1パック |
| ミョウガ | 1本 |
| 大葉 | 5枚 |
| ⭐︎醤油 | 小さじ1 |
| ⭐︎はちみつ | 小さじ1/2 |
| ⭐︎ディジョンマスタード | 小さじ1 |
| ⭐︎酢 | 大さじ1 |
| ⭐︎オリーブオイル | 大さじ2 |
| ⭐︎すりおろしニンニク | 少々 |
作り方
1.なすのヘタをとり、間隔をあけて縦に3カ所ほど皮をむく。
2.皮をむいたなすにラップを巻いて600Wで4分チンし、氷水に入れ、粗熱をとる。
3.みょうがを半月切り、大葉を千切り、ベーコンを5ミリくらいに切る。
4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れベーコンをカリカリになるまで炒める。
5.ボウルに⭐︎を入れ,よく混ぜる。
6.なすを手で割いて5に入れ、混ぜる。

この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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