夏野菜たっぷりサラダは鉄板の常備菜だった!焼き野菜×黒酢マリネで箸が止まらない
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として人気を集めていますが、、今回は「夏野菜の黒酢マリネサラダ」をご紹介!旬の夏野菜を黒酢でマリネするだけで、食欲が湧いてくる!暑い季節にもぴったりのサラダをぜひご賞味あれ。
パクチー×えびの“無限サラダ”に箸が止まらない…彼女がこれ作ってくれたら惚れ直す【カノサラの神レシピ】
「夏野菜の黒酢マリネサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
なす | 2本 |
パプリカ赤 | 70g |
パプリカ黄 | 70g |
オクラ | 2本 |
ミョウガ | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
⭐︎めんつゆ | 大さじ2 |
⭐︎黒酢 | 大さじ4 |
作り方
1.なす、パプリカ、オクラを乱切りにし、ズッキーニを輪切り、ミョウガは半分に切る。
2.にんにくを粗みじん切りにする。
3.バットに⭐︎をあわせておく。
4.フライパンにオリーブオイル大2をひいて、ナス、ズッキーニを入れて焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったらバットに移す。
5.4のフライパンにオリーブオイル大1を入れて、にんにく、パプリカ、オクラ、茗荷を入れて焼き目がつくまで焼き、バットに移す。
6.ラップをおとして被せ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
夏野菜の黒酢マリネサラダ
7.器に盛りつけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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