smart Web

連載酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”

夏野菜たっぷりサラダは鉄板の常備菜だった!焼き野菜×黒酢マリネで箸が止まらない

執筆者: エディター・ライター/相馬香織

夏野菜の黒酢マリネサラダ

この記事の画像一覧を見る(8枚)

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”として人気を集めていますが、、今回は「夏野菜の黒酢マリネサラダをご紹介!旬の夏野菜を黒酢でマリネするだけで、食欲が湧いてくる!暑い季節にもぴったりのサラダをぜひご賞味あれ。

朝の「タンパク質」摂取で夜ぐっすり!筋トレ民からOLまで実践する話題の“朝たん眠活”を徹底解説

「夏野菜の黒酢マリネサラダ」のレシピを紹介!

材料(2人分)

なす 2本
パプリカ赤 70g
パプリカ黄 70g
オクラ 2本
ミョウガ 2本
ズッキーニ 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
⭐︎めんつゆ 大さじ2
⭐︎黒酢 大さじ4

作り方

夏野菜の黒酢マリネサラダ

1.なす、パプリカ、オクラを乱切りにし、ズッキーニを輪切り、ミョウガは半分に切る。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

2.にんにくを粗みじん切りにする。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

3.バットに⭐︎をあわせておく。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

4.フライパンにオリーブオイル大2をひいて、ナス、ズッキーニを入れて焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったらバットに移す。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

5.4のフライパンにオリーブオイル大1を入れて、にんにく、パプリカ、オクラ、茗荷を入れて焼き目がつくまで焼き、バットに移す。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

6.ラップをおとして被せ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

夏野菜の黒酢マリネサラダ

夏野菜の黒酢マリネサラダ

7.器に盛りつけて完成。

この記事を書いた人

映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。

Instagram:@_kaori.soma

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

11

18:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

朝の「タンパク質」摂取で夜ぐっすり!筋トレ民からOLまで実践する話題の“朝たん眠活”を徹底解説

夏バテに効く最強“麺レシピ”8選!Z世代の食卓から学ぶそうめん&蕎麦の無限アレンジ術

パクチー×えびの“無限サラダ”に箸が止まらない…彼女がこれ作ってくれたら惚れ直す【カノサラの神レシピ】

ビール×寿司=これ以上に天才な組み合わせ、ある?スプリングバレーブルワリーの夏祭りが最高すぎた

バズってる“せいろ動画”に影響されて…ズボラな私がたどり着いた「最強の蒸し器」は木じゃなくステンレスでした

東京・浅草で夏のビアガーデンならココ!「お祭りBBQ&屋台食べ放題」だから家族でもカップルでも楽しめる♪

smart(スマート)公式SNS