テンションUP! 恋愛運UP! 良いこといっぱいエビ料理②[ボルサリーノ関さんの開運レシピ/3月]
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
「“きのこ”がこんなに美味しいなんて知らなかった…」秋の味覚を贅沢に楽しむ!SNSで美味すぎると話題の【新感覚サラダ】レシピ
3月の開運食材は『エビ』
エビはテンションup、恋愛運upの食材。戦闘力も上げてくれるので、ちょっと気が弱い人にもオススメです。物事を情熱的にしてくれて、熱い結果を呼び込んでくれます。長寿の縁起物としても有名!
#047 エビと卵のカレー
材料(2人前)
ごはん 2膳分
エビ 10尾ほど
にんにく、しょうが 各1片
たまねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
パプリカ 1/4個
万能ねぎ 3本
卵 3個
サラダ油 大さじ1
A
カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー(お醤油でも) 大さじ1
砂糖 小さじ2
ココナッツミルク(牛乳でも) 80cc
ラー油 大さじ1/2~1
仕上げ用ラー油、パクチー、セロリの葉など お好みで
作り方
1. エビは殻をむき、背わたを取る。ボウルに卵を割り入れ、Aを混ぜておく。
2.フライパンに油と刻んだ生姜、にんにくを入れて炒め、香りがたったらエビを加える。
3.エビの色が変わったら、薄切りにしたたまねぎ、セロリを加えて炒める。
4. 細切りにしたパプリカと3cmほどに切った万能ねぎを加えて炒め、1の卵液を流し込む。
5. 卵が半熟状になったらごはんと一緒に皿に盛る。お好みでラー油、セロリの葉やパクチーをトッピングして完成。
炒めたエビとふわふわな卵がカレーとベストマッチ! パプリカやセロリのシャキっとした食感もいいアクセントでごはんが進みます。ココナッツミルクとナンプラーの隠し味も効いていますよ◎ ぜひ作ってみてくださいね!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
Edit_KANAKO SUZUKI
この記事をシェアする
この記事のタグ