丸亀製麺の“シェイクぴっぴ”がクセになる!推しはダントツ「のり塩まみれ味」
執筆者: ライター/未央
6月24日(火)に丸亀製麺から新たに発売されたうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」。そもそも“ぴっぴ”って何!? “彼ぴっぴ”とか、すきぴ的なこと!?と混乱しながら調べてみると、どうやら“ぴっぴ”とは、讃岐弁で「うどん」という意味なのだそう。主に小さなお子さんが使う言葉で、“ぴっぴ”以外にも“おぴぴ”、“おぴっぴ”なんて呼んだりもするのだとか。
香川県ではメジャーなお菓子として親しまれている「揚げぴっぴ」なんていうお菓子もあるそうで、新発売の「丸亀シェイクぴっぴ」は本場「揚げぴっぴ」の丸亀製麺版といったところでしょうか。190円という手軽な価格も嬉しすぎますよね。それでは、気になる新感覚うどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」3フレーバーを食べ比べてみました!
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サクっ!もちっ!な新食感が楽しい
今回発売されるのは、「うまさ爆発 無限コンソメ味」、「おぼれる のり塩まみれ味」、「甘い誘惑 シュガーバター味」の3フレーバー。
丸亀シェイクぴっぴを購入してから、トッピングコーナーで好きなフレーバーをかけて楽しむスタイルなのですが、とりあえず最初は丸亀シェイクぴっぴ本来の味わいを確かめるべく何もかけずに食べてみます。
なんか……長い(笑)。うどんスナックならではの不揃いさが良い感じです。
サクッと軽い口あたりのあとに、うどんならではのもちっとした弾力が残る今まで食べたことのない不思議な食感。お菓子と軽食の間のような、食べ応えのあるスナックです。何もかけずに食べても、小麦の甘みを感じる優しい味わいで美味しい。個人的にはこのままでも断然アリ!ただ、個性的なネーミングの3フレーバーも味わってみたい……ということで3フレーバー食べ比べてみました!
この記事を書いた人
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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