2025/07/15 18:00 グルメ (画像一覧)1日14万本…3日かけて作る究極ミルフィーユの製造工程に密着!メリーチョコレートの“工場見学”がすごすぎた 「ミルフィーユ 10個入り」 メリーチョコレート船橋工場 まず初日はミルフィーユの肝でもある、パイ生地の調整から 丁寧に1枚ずつ230度の高温で焼き上げます 焼きあがったパイ生地に濃厚なクリームを重ねていく作業 焼きあがったパイ生地に濃厚なクリームを重ねていく作業 上から15kgもの重しを乗せて、それぞれの層がしっかりと密着するように圧力をかけます 圧着されたミルフィーユはスライサーで精密にカット 上から滝のように流れるチョコレートのカーテン「エンローバー」をくぐり抜けていきます チョコレートの2度がけをおこなうことで、凹凸の少ない見た目も美しく、くちどけも柔らかなミルフィーユが完成する 完成したミルフィーユは、クーラーでしっかり固めた後、安全性を確認するための金属検出器を通し次の工程へ 人の手による繊細な作業も美味しさを支えている 製函箱詰めロボットがスピーディーに次々と箱に詰めていきます たっぷりのブラックペッパーで大人のマリアージュ ストロベリーミルフィーユ × 粗挽き黒コショウ アーモンドミルフィーユと、まるでチョコレートをそのまま凍らせたような「カカオアイスデザート」の組み合わせ 濃厚でほんのりビターなカカオアイスと、香ばしいアーモンドミルフィーユの組み合わせは、口の中でひんやりとろけて贅沢な味わいに! 記事に戻る この記事をシェアする 記事に戻る この記事のタグ お菓子・スイーツ体験レポート smart Web 記事一覧 グルメ (画像一覧)1日14万本…3日かけて作る究極ミルフィーユの製造工程に密着!メリーチョコレートの“工場見学”がすごすぎた 2025.07 15 18:00 グルメ smart Web の 記事をシェア! この記事をシェアする 関連記事 2025/06/26 19:00 丸亀製麺の“シェイクぴっぴ”がクセになる!推しはダントツ「のり塩まみれ味」 グルメ フード丸亀製麺人気チェーン店体験レポート 2025/06/27 20:00 ハーゲンダッツ夏の新作“和”アイス4種を徹底比較!いちばんウマかったのは◯◯だった グルメ お菓子・スイーツ体験レポート 2025/06/22 10:00 連載おかしマニアが選ぶおすすめお菓子3選 「このアイス、うますぎて買えないらしい…」カルディ、無印…アイス好きが本気で感動した“絶品・夏アイス”3選 グルメ連載 お菓子・スイーツ 2025/06/16 20:00 ファミマのチョコミント、結局どれが一番うまい?14商品の中から本気で選んだ“神5”がこちら! グルメ お菓子・スイーツコンビニファミリーマート体験レポート 2025/06/03 20:00 第6次ドーナツブーム到来!アイアンマンも食べたLA発「ランディーズドーナツ」日本初上陸 グルメ お菓子・スイーツフード体験レポート 2025/05/24 17:00 連載おかしマニアが選ぶおすすめお菓子3選 お菓子マニアがおすすめする「大人気“柑橘系”スイーツ」3選!酸味と甘さが絶妙で食べ出したら止まらない…【お取り寄せサイトも紹介】 グルメ連載 お菓子・スイーツ