「牡蠣でこんなにご飯がススむことってある!?」ご飯のお供マニアが激推しする牡蠣を使ったご飯のお供5選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
④糸島漁業協同組合「糸島カキ味噌3本セット」
牡蠣の名産地福岡県糸島の牡蠣を使ったおかず味噌。このカキ味噌の一番の魅力は牡蠣の具材の多さで、具の約4割に牡蠣が使用されています。味噌よりも牡蠣の割合が多いとは!これだけたっぷりの牡蠣が使うことができるのは、漁港が作っている商品だからこそです。
ベースの味噌は九州らしい甘口の味噌をベースに、「ピリ辛ニンニク味」「ゆずコショウ味」「九州醤油バター味」の3種類あります。3種類とも個性がありどれも美味しいのですが、あえてひとつを推すならば、おすすめは「ピリ辛ニンニク味」。カキの濃厚な旨味ににんにくの風味とピリ辛さが加わりご飯が進みます。
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北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
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