「牡蠣でこんなにご飯がススむことってある!?」ご飯のお供マニアが激推しする牡蠣を使ったご飯のお供5選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
②新庄味噌「かきみそふりかけ」
牡蠣の産地といえば「広島」というイメージが強いですが、それもそのはず。牡蠣の養殖生産量の日本一は広島県です。そんな広島県の老舗みそ蔵である新庄みそが作る「かきみそふりかけ」の魅力は、高価な食材の牡蠣を手軽に安価に楽しめること。
オンラインストアの商品レビューを読むと「牡蠣の味が薄い」と書かれたものがいくつかありましたが、私はちゃんと牡蠣の味を感じましたし、味噌の風味と合わさってご飯にしっかり合います。300円前後の価格でこれだけのカキ風味を堪能できれば大満足。ドライふりかけなので常温保存で日持ちしてしかも軽いので、ちょっとした広島土産にもおすすめです。
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北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
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