「牡蠣でこんなにご飯がススむことってある!?」ご飯のお供マニアが激推しする牡蠣を使ったご飯のお供5選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
日本全国のご飯のお供の魅力を発信する「おかわりJAPAN」を運営し、ご飯のお供マニアでもある私、長船クニヒコが、数ある日本中のご飯のお供の中から激推しの「ご飯のお供」をピックアップして紹介する本連載。今回はご飯との相性も抜群の牡蠣を使ったご飯のお供をセレクト。旬の季節の美味しさそのままに、いつでも食べられるのがご飯のお供の魅力。海の幸の旨みをご飯と一緒に堪能してみてください。
目次
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お箸が止まらぬ美味さ!牡蠣を使ったご飯のお供5選
①伍八山椒堂「牡蠣の佃煮」
人気観光スポットである京都伏見稲荷神社の近くに店舗を構える伍八山椒堂。ちりめん山椒が名物のお店ですが、山椒を使った「牡蠣の佃煮」も美味しく、今回はそちらをご紹介します。牡蠣フライや牡蠣の浜焼きなどの牡蠣料理は、噛んだ瞬間口いっぱいにじゅわっと広がるミルキーな牡蠣汁が魅力ですが、こちらのご飯のお供はそのようなじゅわっとあふれる牡蠣汁はありませんが、しっかり身が締まり、旨味が濃縮していて美味い!
そこに山椒の香りがほのかに香り、後味がとてもさっぱりしています。やさしい味で牡蠣のえぐみも感じないので1度に何個でも食べれてしまうのです。残念ながらオンラインストアでは販売されていませんが、京都伏見稲荷神社の近くに店舗を構える伍八山椒堂の店舗で購入可能。京都伏見神社へ行かれた際はお立ち寄ってみてください。
▶︎公式サイト
この記事を書いた人
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
Instagram:@okawarijapan
Website:https://okawari-lab.net/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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