お菓子マニアがおすすめする「大人気“柑橘系”スイーツ」3選!酸味と甘さが絶妙で食べ出したら止まらない…【お取り寄せサイトも紹介】
執筆者: デザイナー・キュレーター/いとおかし
③はっさく屋「はっさく甘夏大福」
東京銀座にある広島アンテナショップでは、いつ行っても売り切れてしまう、はっさく屋の「はっさく大福」。その姉妹品である季節限定の「はっさく甘夏大福」は、ひとつひとつ手作業で皮をむいた八朔と甘夏の実を、やさしい甘さの白餡と、ふわりとやわらかなみかん餅でていねいに包んだ、まさに宝もののような大福です。
はっさくは、広島・因島が発祥の地と言われ、今でも原木が大切に守られているそう。使われているはっさくは、ほろ苦くて、甘酸っぱくて、みずみずしいのですが、そこに白餡のやさしさとみかん餅のとろけるような食感が重なり合い、「こんなにも爽やかでやさしい甘さの大福があるなんて!」と驚くばかり。今回はアンテナショップで購入しましたが、 本店からの取り寄せも可能とのこと(FAXかお電話での受付)。包み紙には、はっさくのようなころんとしたフォルムのイメージキャラクター「さくみちゃん」がデザインされています。これはスタッフの方のデザインだそうで、パッケージひとつとってもやさしい気持ちになりますね。
▶︎公式サイト
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いとおかし = eat x design curation。この世界に、誰かに伝えたくなる魅力的な「いとおかしなもの」があふれています。私が紹介するのは、その瞬間的な味わいを永遠に記憶に刻み、絶え間なく追い求めた美味の記録です。"おいしい"のその先にある気持ちや時間・空間など、人生の余白の部分の楽しさを提案しています。
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