「スシロー“北海道うまいもん祭”にマジで感動」ほたて120円、希少な白身、絶品ラーメン…なまら旨い全ラインナップを実食レポート
執筆者: ライター/黒川すい
3.素材の良さを楽しみ尽くせる3貫盛り
なまら北海道3貫盛り
盛り合わせ内容:いわし、丘つぶ貝、水たこ昆布〆梅肉のせ
価格:税込¥360~
販売期間:2025年5月16日(金)~5月25日(日)
販売予定総数:35万食
ここからは盛り合わせや食べ比べをピックアップ。こちらの盛り合わせには、北海道産天然の“なまら(すごい)旨い”ネタ3種が勢揃い。昆布〆の水たこは梅肉をトッピング、いわしは生姜とネギと一緒に味わうことで、素材の旨さを引き立てます。
個人的に一番おいしかったのは、丘つぶ貝。磯の香りとコリコリ食感が口の中で踊ります!
4.この食べ比べ、贅沢すぎる……
ハッカクとシマゾイ食べ比べ
価格:税込¥260~
販売期間:2025年5月16日(金)~5月25日(日)
販売予定総数:26万食
続いては、北海道産天然のハッカクとシマゾイを食べ比べできる一皿。あまり聞き馴染みがないネタ、一体どんな味わいなのでしょう?
まず、大葉が挟まれているほうがハッカクです。しっかりした身質と上品な脂が楽しめるこちらは、流通量が少なく、地元以外ではなかなか味わえない希少ネタなのだとか。もう一方のシマゾイも、同じくらいレア。ほどよい甘みと旨みがあり、白身好きに特におすすめしたい味わい。過去にはそれぞれ単体で登場したことがあったそうですが、食べ比べできるのは今季のフェアが初!ぜひこの機会にトライしてみてほしいです。
5.お酒が欲しくなる味わい
北海道軍艦3貫盛り
盛り合わせ内容:たこわさび(刻みわさび使用)、炙りたらこ、つぶ貝甘だれ和え
価格:税込¥260~
販売期間:2025年5月16日(金)~5月25日(日)
販売予定総数:26万食
こちらの盛り合わせは、お酒のアテにもぴったりな予感……!甘だれで和えたコリコリの毛つぶ貝をはじめ、外側の香ばしさ・中のレア食感がたまらない炙りたらこなど、しっかりした濃いめの味わいを持つラインナップになっています。
ピリッとした辛味がクセになるたこわさびが私のお気に入り。食感も味わいも三種三様で、楽しく呑めそうです。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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