smart Web

「スシローが本気で作った寿司居酒屋」飲めるサーモン、残酷なタコさんウインナー…メニュー名も面白い!個性豊かな“杉玉”の魅力を徹底解説

執筆者: ライター/黒川すい

杉玉に来たらこれは外せない!おすすめメニュー4選

杉玉 おすすめの定番メニュー4選

個性豊かなメニューが多数存在する杉玉。どれを注文しようか迷っちゃう……そんな人に向けて、間違いない定番メニューを4つご紹介します。どれも杉玉を語る上で絶対に押さえておきたいラインナップになっているので、参考にしてみてください!

1.杉玉が誇る極み寿司

杉玉 杉玉と言えば、飲めるサーモン

杉玉と言えば、飲めるサーモン
価格:¥550(税込)

まずはこちら。もうメニュー名の時点で“杉玉と言えば”と書いちゃっているので、注文した方がいい感じがビシビシ伝わってきますよね。生温で調理したサーモンは、とろりとした食感が特徴的。“飲める”という表現が大げさではないほどの柔らかさは感動級です。濃い味わい、口どけの良さ、そしてほろっとほぐれるシャリとのバランス……サーモン好きは頼んで損なし!

杉玉 シャリ

ちなみに杉玉のお寿司に共通しているのが、このシャリ。スシローとは色合いが異なっていますが、これは黒酢と粘り気のあるバルサミコ酢をブレンドしているから。米の一粒一粒に、酢の粘り気がまとわることでシャリの旨みを際立たせ、かつ劣化を防止する効果もあるのだとか。創作寿司が多くネタにパンチカがある杉玉らしく、ネタを活かしながらバランスをとることができる絶妙なシャリに仕上がっています。

この記事を書いた人

アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。

Instagram:@mercredi_7.pm

Website:https://smartmag.jp/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

17

21:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

「スシローで“九州グルメ”を堪能」人気店監修の鹿児島豚骨ラーメン、とり天、ひゅうが丼……『九州うまかもん祭』で九州名物を味わい尽くす!グルメライターが実食レポート

【ラム肉に沼る人が続出】羊の魅力にハマったZ世代が紹介する、都内で食べる至極のラム肉専門店3選

「幸運の星形アポロを探せ!」サンマルクカフェ×明治アポロが初コラボ!爆誕した至福のいちごチョコスイーツ4種をグルメライターが食べ比べ

「大人だって“お子様ランチ”を食べたいんだよ!」大人の夢を詰め込んだ老舗洋食レストランの『大人のお子様ランチ』が最高に満たされる……

【ファミマ】“ブラックサンダー”コラボ開催中!9種類のうち6食を実食ひとことレポしてみました

「メロンをコスパよく堪能……♡」ゴンチャ初のメロンを使った期間限定メニューは赤肉&青肉をダブルで楽しめる!

smart(スマート)公式SNS