「スシローで“九州グルメ”を堪能」人気店監修の鹿児島豚骨ラーメン、とり天、ひゅうが丼……『九州うまかもん祭』で九州名物を味わい尽くす!グルメライターが実食レポート老舗茶舗「森半」の宇治抹茶を使ったスイーツも登場
執筆者: ライター/黒川すい
7.漬けまぐろのひゅうが丼風にぎり
漬けまぐろのひゅうが丼風にぎり
価格
価格:税込¥180~
販売期間:2025年4月9日(水)~4月29日(火・祝)
販売予定総数:29万食
そしてこちらが、大分の漁師飯「ひゅうが丼」をイメージした漬けまぐろの創作すし。ごま・生姜の風味を効かせた特製のたれに漬けたまぐろに、卵黄醤油を組み合わせているそう。
卵黄醤油をまとったネタのつややかさが、たまりません。漬けにすることで実現されたねっとりとした食感と旨み、そこに卵黄醤油のコクとまろやかさが加わって、一貫ごとの味わいの満足度がかなり高かったです。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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