「スシローで“九州グルメ”を堪能」人気店監修の鹿児島豚骨ラーメン、とり天、ひゅうが丼……『九州うまかもん祭』で九州名物を味わい尽くす!グルメライターが実食レポート老舗茶舗「森半」の宇治抹茶を使ったスイーツも登場
執筆者: ライター/黒川すい
お手頃価格で上質なお寿司を楽しむことができる大人気チェーン店「スシロー」。そんなスシローで2025年4月9日(水)より、新たなフェアが始まります。それが 『九州うまかもん祭』!現地に行かずとも、スシローで気軽に九州の味を堪能できるということで、まさに旅行気分を味わうのにぴったり。メディア向け試食会で体験してきたフェアのラインナップを中心に、注目メニューを一挙にご紹介していきます!
目次
「AIがマレーシア旅行でのピンチを救ってくれた」AIと歩くクアラルンプール街歩き【後編】
九州の“うまかもん”を網羅したフェア開催!
早速『九州うまかもん祭』のラインナップをチェックしていきます。一度に5種の味わいを楽しめる盛り合わせをはじめ、大分や鹿児島、沖縄の“美味しい”がたっぷり揃ったラインナップになっていました。
1.九州うまかもん名物 5種盛り
九州うまかもん名物 5種盛り
盛り合わせ内容:九州名物 博多明太子の中巻、九州名物ごま香る炙り馬刺しにぎり、九州名物 千切り馬刺しにぎり、九州産そでいか、九州名物 サバのりゅうきゅう漬け包み
期間限定価格:税込¥680~
販売期間:2025年4月9日(水)~4月20日(日)
販売予定総数:34万食
まずは、九州をギュッと詰め込んだ5種盛りをピックアップ。写真左手から博多明太子を味わえる中巻、熊本名物の馬刺し2種、九州産そでいか、そして九州名物の「サバのりゅうきゅう漬け」の包みです。
私のテンションが一番上がったのは、馬刺したち……♡ 一つは生姜を添えてシンプルに、もう一つはごま香る炙りで味わえます。ちなみに醤油をつけなくても、味わいはしっかりしていた印象。特に炙りのほうは、ごまの香りがかなり豊かです。
なお、馬刺しのほかのラインナップも、漬けられていたり、明太子が含まれていたりという感じだったので、私は基本的に醤油をつけずにいただきました。その中で「九州産そでいか」だけは醤油をつけたのですが、
上の写真の通り、このフェア期間中は、九州甘口醤油が用意されているので、ぜひ試してみてほしいです。いかの甘み、そして醤油の甘みの絶妙なマッチングが楽しめます!この後ご紹介していくお寿司にも、よく合いそうな予感。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
Instagram:@mercredi_7.pm
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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