「丸亀製麺、冬の新作があったまるし美味しいし最高」新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」や人気の季節限定うどんは冬の旨味たっぷり!グルメライターが3種を食べ比べ
執筆者: ライター/未央
少しずつ穏やかな温かさを感じる日が増えたものの、まだまだ厳しい寒さも続いていますね。寒い日に食べたくなるのが身体を芯から温めてくれるあったかいうどん!丸亀製麺では、そんな寒い日にぴったりな冬の旨味たっぷりな贅沢うどん3種を1月15日(水)から発売しています。
冬の大定番「鴨ねぎうどん」「牡蠣たまあんかけうどん」に加えて、今年は濃厚な味わいがたまらない「鶏天ふわ玉カレーうどん」が登場!今回は、丸亀製麺冬の新作うどん3種をがっつり体験してきました。
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新作!だしが香る濃厚カレー玉子あんかけをまとったボリューミーな鶏天うどん
「鶏天ふわ玉カレーうどん(温)」
(並)890円・(大)1,070円・(得)1,250円
販売期間:2025年1月15日(水)~3月上旬 ※なくなり次第終了
販売店舗:全国の『丸亀製麺』のショッピングセンターおよびテナントを中心とした店舗
まずは今年の新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」から実食。着丼した瞬間から漂ってくる香ばしいカレーの香りが食欲をそそります。見た目にもボリューミーなこちらのうどんは、大きめの鶏天がごろっと3個入り。
カレー粉で炒めて香りを出した挽き肉に、しょうがやにんにくのパンチの効いた風味や特製のかえしとかつおの粉末の旨みがあわさった店内仕込みのカレーそぼろは、濃厚でクセになる味わいです。
キラキラと輝くふんわり玉子あんかけと濃いめのカレーそぼろを混ぜ合わせると、うどんの汁にしておくのはもったいないほどどっしりと旨味が凝縮された罪深い味わい……。白飯にかけて食べたい!
さらにこのうどんの肝となるのが、ちょこんと鎮座したバター。このバターを溶かしながら混ぜ合わせると、さらにコク深い味わいに!
ジューシーな鶏天をじゃぶじゃぶとディップしながらジャンキーな食べ方を楽しめるのも最高です。
個人的に「これはいける!」と思ったのが、ちょっぴりだし醤油アレンジ。食べ進めたところでだし醤油をちょっぴり加えると、より塩気とだしの香りが加わって全体がキリっとした味わいに変化します。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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