「“まいたけ”を使ったハンバーガーがガチで激うま」シェイクシャックで3年ぶりに復活!お酒に合うのでビールとワインでペアリングしてみた
執筆者: ライター/黒川すい
ペアリング②ワイン×マイタケバーガー
続いては、ワインとともに味わっていきましょう。私の中でやはりどうしても「ワイン=上品でお洒落な料理に合わせる」というイメージが強かったため、ジャンキーなハンバーガーとの組み合わせには正直 最初ピンと来ていませんでした。新鮮なペアリング、ドキドキしてしまいます……!
シャック レッド / シャック ホワイト
価格:グラス ¥1,100(税込) / ボトル ¥4,378(税込)
ワインもシェイク シャックのためにボトリングされたオリジナルものが楽しめるようです。レッド・ホワイトどちらも用意されていましたが、お肉料理であることなどから、レッドを注文してみました。シソの爽やかさともよく合いそう。ちなみにこのレッドは、ピノ・ノワールを使用したジューシーなアロマが楽しめるのがポイントなんだとか。口に含んだ瞬間、ぱっと香りが咲くような味わいがとても良かったです。
さて、ビール、ワイン両方を試してみた感想としては、「ワイン×マイタケバーガーいいぞ……!」という一言に尽きるなと思います。もちろんビールも間違いないのですが、ワインの意外性から来る新鮮さが、とにかくインパクト大でした。
ちなみに一番印象深かったのは、キノコ類とワインの香り高さでしょうか。両者ともに喧嘩せず、上手く引き立て合っていました。このペアリング、しばらくハマりそう……!私はワイン派ですが、人それぞれ好みのペアリングが見つかると思うので、ぜひ試してみてほしいなと思いました♪
秋から冬にかけて、紅葉や街中のキラキラとしたイルミネーションを眺めながら、ちょっぴりリッチなペアリングを堪能してみてくださいね!
オフィシャルWEBサイト:https://www.shakeshack.jp
関連する人気記事をチェック!
この記事の画像一覧
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
Instagram:@mercredi_7.pm
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ