「明治が本気で作ったチーズアイスが美味すぎ」1088万人の“チーズラバー”に捧げる「十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」
執筆者: ライター/黒川すい
【6】アイス×固形チーズ
2つ目に試した粉チーズと似ていますね。こちらだと厚みが増すので食べ応えがあります。ただ、個人的な体感にはなりますが、同じチーズ系統でも、固形チーズ派か粉チーズ派か分かれそうだなと感じました(私は粉チーズ派)。特に食感が異なるので、両方食べ比べてみてほしいです。
【7】アイス×生ハム
最後はこちらの組み合わせを体験してみました。アイスに生ハムってあまりイメージが沸かないかと思いますが、やってみると意外とこれが合う……!ただのアイスではなく、チーズにこだわったものだからこそ許されるマリアージュではないでしょうか。塩味が際立って、一気におつまみらしくなります(人によっては生ハムがアイスに勝っていると思うかも?)。
さて、7つの食べ方を試してみた中で、私が特にイチオシしたいのが「アイス×粉チーズ×生ハム」です。それぞれアイスとマリアージュして感じたのは、2つ以上の食材を掛け合わせてもいいじゃないか!ということ。ソルティクッキーでごつごつとしたアイスの表面に粉チーズが上手くくっつき、全体のコク・旨みを上げる。そこに生ハムで塩味を加える……。とにかく最高でした。さらに「アイス×粉チーズ×生ハム」を白ワインと共に味うのが、おすすめ。新感覚のおつまみとして、ぜひ試してみてください!
ここで紹介した組み合わせはもちろん、自分だけのお気に入りを見つけるべく、色々な食材でカスタマイズしてみてはいかがでしょうか?
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この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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