「明治が本気で作ったチーズアイスが美味すぎ」1088万人の“チーズラバー”に捧げる「十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」
執筆者: ライター/黒川すい
1,088万人……いきなりですが、この人数が一体なにを表しているか予想できますか?こちら、明治が行った「飲食に関するアンケート」の調査結果から推計したチーズ好きの数なんです。現在日本には、チーズに目がなく、チーズを食べることでテンションが上がったり、強い幸せを感じる人が、こんなにもたくさん存在しているそう。そんなチーズラバーたちに刺さるアイスが、9月23日(月)から全国にて発売されるとのことで、一足先にチェックしてみました。
目次
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明治北海道十勝ゴーダチーズを100%使用した「チーズを愛するアイス」
明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ(84ml)
発売日:2024年9月23日(月)
希望小売価格:¥216(税込)
今回ご紹介するアイスがこちら。チーズを愛する明治が、チーズを愛する私たちのために作ったという「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」です。商品名にもあるように、濃厚チーズケーキのような本格的な味わいが楽しめるのだとか。
一口かじるとこのような感じ。まず、中のアイス・外側のチョココーチングには、北海道十勝ゴーダチーズが配合されています。ちなみにこのチーズは、明治独自のチーズ技術である「うまみ乳酸菌熟成(※1)」で作られているそう。クセが少なく、程よい塩味と旨みを持ち合わせているのがポイントです。
また、チーズケーキと言えば、クランブルをイメージする人も少なくないかと思います。そこで、チーズ風味のチョココーチング部分には、ソルティクッキーも配合。こだわりの北海道十勝ゴーダチーズによって、風味が力強く感じられるのはもちろん、食感などの面でもチーズケーキらしさを表現しているんですね。サクサクとしたクッキー入りのホワイトチョコ、口どけのいいふわとろっとしたアイス……両者のバランスによって、頬張るごとに贅沢な味わいが広がる!チーズ尽くしなので、コク深さもばっちりです。
※1:「うまみ乳酸菌熟成」とは、私たちは「うまみ」をおいしいと感じるため、その「うまみ」を追求実現し、さらに「口どけ」を引き出した明治独自のチーズ研究の技術
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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