「シェーキーズで“アメリカのピザ屋”気分」テキサス×メキシコの食文化と気になる期間限定メニューを体験してみた
執筆者: ライター/黒川すい
「シェーキーズ」は、アメリカ・カリフォルニア州に位置するサクラメント発祥のピザパーラー。日本では、1973年に一号店をオープンし、昨年で上陸50周年を迎えました。そんなシェーキーズですが、2024年の通年企画として開催しているイベントをご存じでしょうか?それが、アメリカンピザハウスを体感できる「USA Pizza Tour」というもの。7月から8月にかけて行われている第3弾では、アメリカ南部のテキサス州に伝わるテクスメクス料理をテーマにしているそうです。今回のラインナップは、シェーキーズの長い歴史の中でも、初めての顔ぶればかりということで、気になるその味を体験してみました。
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テキサス×メキシコ!食文化の融合が楽しめる
さて、改めて「USA Pizza Tour」第3弾のテーマは、テクスメクス料理。あまり聞きなじみのないワードかもしれませんが、テキサス州あたりで発達した米国風のメキシコ料理のことを指しています。テキサス&メキシコの融合が生み出す情熱、そしてスパイスが織りなすホットでスパイシーな美味しさがポイント!暑い夏にピッタリな予感です。
【1】ハラペーニョが効いた王道な味わい
HOT ナチョスピザ
まず1つ目にご紹介するのは、テクスメクス料理の代表格である「ナチョス」を表現したピザ。
生地には、タコミート、アボカド、ハラペーニョ、サルサ、チーズソース、トルティーヤチップがトッピングされており、盛りだくさんです。特に印象的だったのは、ぽってりとのったサルサとハラペーニョによる重層的なスパイシーさ。そこに、トルティーヤチップのパリパリ食感が加わり、口の中にカーニバルのような楽しさが広がる♡
しかしながら、ただただスパイシーというわけでもなく、もったりとしたアドカドが辛みを中和してくれるので、味のバランスがとても絶妙でした。スナック感覚で、止まらなくなりそうです。
この記事を書いた人
アパレル業界に勤めた後、フリーライターに。ファッションはもちろん、グルメ、エンタメ、お出かけ情報など幅広いジャンルの執筆経験あり。ウェブを中心に活動中。趣味はアートトイの収集や喫茶店巡り、読書。
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