あったか豆乳生活

2021/09/21

まだ暑いですが、

気温の下がった朝ご飯におすすめなのが、

豆漿(トウジャン)ぽい、豆乳の食べ方です。

【↓写真】材料は豆乳、しょうゆ、酢(私は穀物酢)、

ラー油、ザーサイ、ネギ、干しエビ(有れば)など。

好みでパクチーとかも合いそうです。

作り方は簡単で、茶わん1杯の豆乳(約200mⅬ)に対して、

しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯を目安に。

【↑写真】Ⓐしょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯

【↑写真】茶わん1杯の豆乳(約200mⅬ)を

電子レンジで熱々にして、

Ⓐを入れてよくかき回します。

【↓写真】トッピングでザーサイ、ネギ、干したエビを

入れて、ラー油で仕上げして、こんな見た目になったら、

あとはいただきます。

寒めの朝にほっこりとした気持ちになる食べ方です。

この食べ方、私は好きです。酢も摂れるし。

いかがでしょうか。

タグから探す

smart公式SNS紹介