あったか豆乳生活
まだ暑いですが、
気温の下がった朝ご飯におすすめなのが、
豆漿(トウジャン)ぽい、豆乳の食べ方です。
【↓写真】材料は豆乳、しょうゆ、酢(私は穀物酢)、
ラー油、ザーサイ、ネギ、干しエビ(有れば)など。
好みでパクチーとかも合いそうです。
作り方は簡単で、茶わん1杯の豆乳(約200mⅬ)に対して、
しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯を目安に。
【↑写真】Ⓐしょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯
【↑写真】茶わん1杯の豆乳(約200mⅬ)を
電子レンジで熱々にして、
Ⓐを入れてよくかき回します。
【↓写真】トッピングでザーサイ、ネギ、干したエビを
入れて、ラー油で仕上げして、こんな見た目になったら、
あとはいただきます。
寒めの朝にほっこりとした気持ちになる食べ方です。
この食べ方、私は好きです。酢も摂れるし。
いかがでしょうか。
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