無印良品の“食べなきゃ損”な「ごはんにかける」シリーズBEST5!マニアおすすめ!ご飯がすすみまくる……
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
⑤「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」
宮崎や埼玉、山形でよく食べられている郷土料理、冷や汁。無印良品では宮崎風の冷や汁を簡単に楽しめるごはんにかけるシリーズを展開しています。皮つきの鯵のほぐし身を、麦味噌ときりごま・すりごま・ねりごまの3種類のごまが香る出汁に合わせているので、豆腐やきゅうり、青じそやみょうがを添えて食べるのがおすすめです。
ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「ベースとなる出汁入り味噌に、鯵の身が入っている冷や汁。豆腐やきゅうりなどを自分で用意する面倒さはあるものの、みょうがや大葉、トマトなど好みの具材を入れてアレンジできることも楽しみの1つ。九州らしい甘口の味噌味にゴマの香ばしさが香り、やさしい味わいに仕上げられています。暑さで食欲がわかずにあまりご飯が進まない!そんなときにさらさらっと召し上がりいただけます」
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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