無印良品の“食べなきゃ損”な「ごはんにかける」シリーズBEST5!マニアおすすめ!ご飯がすすみまくる……
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
③「ごはんにかける 四川麻婆豆腐」
四川の郷土料理をお手本にした人気の「ごはんにかける」シリーズ。2種類の花椒(ホワジャオ)の香りをきかせ、豆腐と豚にひき肉を煮込んだ本格的な味つけになっています。痺れの強い赤花椒の粉末と香りの強いあらびきの青山椒、輪切り唐辛子と黒胡椒を使用していて、痺れと辛みが感じられるので、辛いもの好きにはたまらないアイテムです。
“ご飯のお供マニア”長船クニヒコさん「花椒(ホワジャオ)の香りがピリッと鼻孔を刺激し、開けたときの香りだけでもご飯が進んでしまうような一品です。ピリッとした刺激的な辛みとビリリとした痺れるような辛みのタブル辛みがあり、辛いけれども複数の辛みが合わさることでしっかりとした旨さも伝わってきます。暑さや湿気でこれから食欲が落ちてくる時期ですが、この辛みが食欲を増進してくれること間違いなし!今回の5選のなかでは、一番ご飯が止まらなくなりました(トッピングの刻みねぎはついていません)」
▶︎購入サイト
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ