【美味すぎ注意のパスタレシピ】「ツナとオクラの和風パスタ」はフライパンを使わずに和えるだけ!
執筆者: エディター・ライター/相馬香織
おうちで誰でも手軽に作れるのに、お店のような絶品パスタを楽しめるとインスタグラムで話題の「BINANPASTA」。本連載では、同アカウントの運営者であるRyogoさんが、その季節に合わせた食材を使ったレシピとそのアレンジ術を紹介しています。今回は、フライパンを使わなくても作ることができる「ツナとオクラの和風パスタ」をご紹介。まだまだ残暑が厳しいこの季節。極力火を使わずに作ることができる美味しいパスタは、ランチでもディナーでも重宝します。
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【ツナとオクラの和風パスタ】レシピ
「中途半端に残ってしまったしば漬けを使い切るために考案したパスタです」と語るRyogoさん。フライパンを使わずに和えるだけでできるお手軽パスタなので、ぜひ挑戦してみて!
材料(1人分)
パスタ | 80g |
☆ツナ缶
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1/2缶
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☆オクラ
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2本 |
☆しば漬け(粗みじん切り)
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10g
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☆オリーブオイル
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小さじ2
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☆バター
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5g |
☆醤油
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小さじ1 |
☆めんつゆ
|
小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1.沸騰したお湯で1分ほどオクラを茹で、食べやすい大きさに切る。パスタは別で沸騰させたお湯に塩を入れ茹でる。
2.ボウルに☆の材料を入れておく。
3.茹で上がったパスタと茹で汁(大さじ1程度)をボウルに加え、素早く和える。
4.お皿に盛りつけ、仕上げにかつお節をトッピングしたら完成。
レシピのポイント
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手順2でパスタを茹でる時に入れる塩は、水の約1%が目安です(例:水1.5ℓに対して塩大さじ1程度(約15g)が適量)。パスタ自体にしっかり下味をつけることで、仕上がりが格段に美味しくなります。
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オクラの下茹ではレンチンでも代用可能。電子レンジを使用する場合、水溶性の栄養素の減少を防ぐことができます。
アレンジレシピ
しば漬けの代わりに、ぬか漬けやほかの漬物であれば簡単にアレンジができます。また、ネギや海苔など、トッピングをプラスするのもおすすめです。 |
BINANPASTAとは?
Ryogoさんがパスタ作りを始めたきっかけは?
「パスタってレシピを調べるとクリームパスタ、トマトパスタ、スープパスタなど、パスタの種類によってその作り方が異なるのに、1つにまとまっているものがあまりないですよね。僕が一人暮らしを始めて自炊するようになったときに、作りたいパスタの種類ごとにいろんな人のパスタを調べないといけないのが大変だったので、パスタをメインにした『BINANPASTA』というサイトを始めました。一人暮らしで外食ばかりをしていると経済的な負担が大きくなるし、健康面も心配ですよね?経済的で健康的な美味しいパスタ作りにぜひ挑戦してみてください!」
Profile/Ryogo
文=相馬香織
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この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
Instagram:@_kaori.soma
Website:https://smartmag.jp/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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