smart Web

  • facebook
  • X
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • LINE

smart 最新号

smart2025年12月号(通常号)

smart2025年12月号(通常号)

2025年10月24日(金)発売
特別価格¥1,650(税込)

smart 最新号を見る

閉じる

連載絶品ご飯のお供5選

ご飯のお供マニアが激推し! 料理素人でも作れる、なす×味噌、ゴーヤ×明太子、きゅうり×冷や汁…絶品野菜レシピ3選

執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ

きゅうり、みょうが、大葉の冷や汁(カルディの冷や汁の素使用)

きゅうり、みょうが、大葉の冷や汁

きゅうり、みょうが、大葉は食感と香りがよい野菜。サラダや薬味として食べることが多いですが、冷や汁の具材として使えばご飯にも合う具材に早変わり!今回は人気セレクトショップ・カルディの「冷や汁の素」を使って作ってみました。野菜を切って混ぜるだけで、めっちゃ簡単で美味しいです。

きゅうり、みょうが、大葉の冷や汁

【材料(一人分)】

ご飯 150g
きゅうり 1/4本
みょうが 1本
大葉 3枚
ごまダレ(冷や汁の素) 1袋
あられ(冷や汁の素別添) 1袋
100cc

※水の分量…「冷や汁の素」のパッケージには80ccと記載されていますが100ccくらいがちょうどいいです。

【作り方】

①きゅうりは輪切り、みょうがは千切り、大葉はみじん切りにする。

②うつわにごまだれ1袋と分量の水、カットした野菜をいれてよく混ぜ、冷蔵庫にいれて冷やしておく。

③茶碗に温かいご飯を入れて②の冷や汁をかけ、お好みで別添のごま、あられを加えて、よく混ぜれば完成。

きゅうり、みょうが、大葉の冷や汁

この記事を書いた人

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。

X:@OKAWARIJAPAN

Instagram:@okawarijapan

Website:https://okawari-lab.net/

執筆記事一覧

この記事をシェアする

この記事のタグ

02

18:00

smart Web の
記事をシェア!

この記事をシェアする

関連記事

smart(スマート)公式SNS