ご飯のお供マニアが激推し! 料理素人でも作れる、なす×味噌、ゴーヤ×明太子、きゅうり×冷や汁…絶品野菜レシピ3選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
日本全国のご飯のお供の魅力を発信する「おかわりJAPAN」を運営し、ご飯のお供マニアでもある私、長船クニヒコが、数ある日本中のご飯のお供の中から激推しの「ご飯のお供」をピックアップして紹介する本連載。今回はご飯のお供のご紹介ではなく、「野菜をもっと美味しく食べるためのとっておきレシピ3選」を紹介します。しかし、私はご飯のお供専門家であり料理研究家ではないので、料理は素人レベル。そんな私でも美味しく作れる、ご家庭にある調味料を使っての簡単レシピです。
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野菜が絶品ご飯のお供に!ご飯が進むおすすめレシピ3選
①なすと大葉の味噌炒め
一つ目はなすを使ったご飯が進むレシピをご紹介!焼いてもよし、揚げてもよし、お漬物にしても美味しいなす。なすのさっぱりとした美味しさは味噌との相性が抜群で、なすと大葉の味噌炒めを作ってみました。

【材料(一人分)】
| なす | 大きめのもの1本(小さければ2本) |
| 大葉 | 5枚 |
| ⭐︎酒 | 大さじ2 |
| ⭐︎みりん | 大さじ1 |
| ⭐︎みそ | 大さじ1 |
| ⭐︎しょうゆ | 小さじ1 |
| ⭐︎砂糖 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| 炒りごま | 適量 |
| チューブしょうが | 2cm程度 |
【作り方】
①なすのヘタを切り落とし、半月切りにし、大葉は千切りにする。(半月切りではなく、乱切りでもOK)
②⭐︎をボウルなどに混ぜ、みそがしっかり溶けるまで混ぜる。
③フライパンにサラダ油をひき、①のなすを中火で炒める。
④なすが焼き色がついてしんなりしてきたら、②を入れてさらに炒める。
⑤なすに調味料がから待ったら弱火にし、刻んだ大葉とチューブ生姜をいれて軽く炒めて火を止める。
⑥お皿に盛りつけ、炒りごまをふって完成。
なすをカットしたときに、これだけの量のなすを食べ切れるのか?と思うかもしれませんが、1食で1本分のなすを完食してしまうほどの美味しさです。さらにひき肉や豚バラ肉を入れるとよりご飯が進みますが、お肉に頼らなくても、なすと大葉だけでも最高のご飯のお供になります。
この記事を書いた人
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
Instagram:@okawarijapan
Website:https://okawari-lab.net/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
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