丸亀製麺「わがまちうどん47」が狂気の進化!ラーメン化、丼化、トルコライス化…“ご当地愛”が爆発した限定メニューを実食レポ
執筆者: ライター/未央
【千葉】ゆず香るあさり天と海苔の旨だしうどん
【千葉】ゆず香るあさり天と海苔の旨だしうどん
並 840円、大 1,020円
千葉県出身の筆者が一番期待していた「ゆず香るあさり天と海苔の旨だしうどん」。着丼した瞬間、まずふわっと香るのは湯気とともに立ち上るだしとゆずの爽やかな香り。サクサクのあさり天と、風味豊かな海苔がたっぷりとトッピングされています。
このたっぷりとトッピングされた海苔。ビジュアルの迫力はもちろんですが、口に含んだ瞬間に磯の香りがブワッと広がり、その風味豊かな味わいがたまりません!
あさり天は、噛むたびにあさりの旨みがジュワッと染み出し、だしと混ざり合ってさらに濃厚な味わいに変化。味付けは千葉県野田市の醤油を使用しているのだそう。海苔に負けじとあさりもかなりたっぷりと入っているので、丸亀の春の定番であるあさりうどんで満足できなかった方にもぜひチャレンジしてほしい一杯となっています。
海苔・あさり天の濃厚な旨味をすっきりとまとめあげてくれているのが、あさりのエキスが入った上品なだしと清涼感のあるゆずの味わい。
あさり天や海苔の濃厚な旨みと、すっきりとしただしの上品さ×豪快さのバランスが抜群で、最後まで飽きることなく楽しむことができました。いや~、この具沢山うどんが840円はコスパバグりすぎ!
「わがまちうどん47」は、期間限定・数量限定販売なのでなくなり次第終了となる予定。どれも地元の食材をふんだんに使用した豪華な内容なのに、(並)800円前後というのが本当に凄すぎる……。この秋は、地元のうどんを食べるも良し、思い切って他県の“ヤバい”一杯にチャレンジするも良し。全国の丸亀製麺を制覇する旅に出てみてはいかがでしょうか。
各都道府県の販売店舗の情報は公式サイトで確認してみてくださいね。
丸亀製麺「わがまちうどん47」特設サイト
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ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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