【食欲ゼロでも完食】酷暑でも箸が止まらん…全国の“ご飯のお供マニア”が選ぶ夏バテ撃退メシ5選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
④自然薯王国「博多 自然薯とろろ満喫セット」
日本人が古来より精のつく滋養強壮食として食べてきた自然薯(じねんじょ)。自然薯とは山芋の一種で、長芋や大和芋などほかの山芋に比べて栄養価の高さと粘り気の強さが特徴です。自然薯は希少性が高く幅広く流通していないので手にいれるのは容易ではないですし、また自分ですり下ろすのはヌルヌルして滑ったり手がかゆくなるので、何かと手間がかかります。
自然薯王国の自然薯とろろは、福岡市内にある工場で手作業によりキメ細かくすりおろされていて、そこに昆布とかつお節の出汁と醤油で味つけしてある優れもの。冷凍商品なのでお取り寄せして冷凍庫にいれておけば、食べたい時に解凍するだけです。
今までに食べたことのないフワッとした口あたりの山芋のとろろを楽しめる逸品で、ご飯に自然薯とろろをかければ、のど越しよくお米を食べられます。納豆やオクラなどさらにねばねば食材をプラスしてもいいですし、冷たいお蕎麦との相性も抜群です。高齢のおじいちゃん、おばあちゃん、ご両親への贈りものにも喜ばれるでしょう。
▶︎購入サイト
この記事を書いた人
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
Instagram:@okawarijapan
Website:https://okawari-lab.net/
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ