1日14万本…3日かけて作る究極ミルフィーユの製造工程に密着!メリーチョコレートの“工場見学”がすごすぎた
執筆者: ライター/未央
生地とクリームが織りなす絶妙なハーモニーの秘密
2日目は、焼きあがったパイ生地に濃厚なクリームを重ねていく作業です。
生地とクリームを5層に重ねたら、上から15kgもの重しを2つ乗せて、それぞれの層がしっかりと密着するように圧力をかけます。
これにより、食べたときに生地とクリームがみっちりと重なり合うことで生まれる絶妙な食感と、口の中でとろけるような一体感が生まれます。
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ウェブメディアを中心に活動。グルメ・ビューティー・おでかけ情報など幅広いジャンルを担当している。女性ならではの視点を活かした記事が特長。趣味は食べ歩きと呑み歩き、キャンプや旅行など。
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