「正直まずかった古古米」を…“むしろウマい”に変えた!ご飯のお供マニアの神セレクト5選
執筆者: ご飯のお供マニア/長船クニヒコ
備蓄米と食べたいご飯のお供の選び方とは?
①味にアクセントや刺激があるご飯のお供
「本当に美味しいお米」はちょっと塩をふりかけるだけでも十分に美味しいもの。塩の塩味がご飯の甘味と旨味を引き立ててくれて、それだけでもお米を堪能できますが、風味の落ちる古米こそ、味の濃いご飯のお供が大活躍。にんにく、唐辛子、生姜、梅干し、ごま油、山椒など、味にアクセントや刺激があるご飯のお供がおすすめです。
②安くて手軽に購入できるご飯のお供
備蓄米を購入する方は「節約のために仕方なく買った」という方も多いはず。せっかく備蓄米で節約したにも関わらず、例えば1瓶1,000円のご飯のお供を、1,000円の送料をかけて購入するとなると、備蓄米を購入して節約した意味がなくなってしまいます。今回ご紹介したアイテムは、1個あたりの単価が安いうえ、幅広く流通していて、容易に手に入る商品を中心にセレクトしました。
ご飯のお供とは?
一般的にご飯のお供に定義はなく、多くのご飯のお供を食してきた長船さん曰く「“単体としては成り立たない”おかずや調味料のこと。『味が濃く、単体では美味しくないもの、もしくは美味しいけれどいまいち物足りないもの』『それだけでは食事が完結しないもの』がご飯のお供に分類され、それだけを食べても満足感がなく、ご飯と一緒に食べて満足できるものをご飯のお供と考えています」
<代表的なご飯のお供>
おかず・丼もの系ご飯のお供 | 調味料系ご飯のお供 |
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Profile/ご飯のお供マニア・長船クニヒコ
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。
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取材・構成/相馬香織
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北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供紹介するご飯のお供専門WEBサイト《おかわりJAPAN》を運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。ご飯のお供専門ECサイトやリアルイベントの運営・企画を行う。
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