パクチー×えびの“無限サラダ”に箸が止まらない…彼女がこれ作ってくれたら惚れ直す【カノサラの神レシピ】
執筆者: エディター・ライター/相馬香織

“酒のつまみ”にもぴったりで、オシャレで美味しいサラダが作れるとSNSで話題を集める「KANOSALA(カノサラ)」さんが新作レシピを公開する本連載。「酒呑み彼女が作る“つまみ系サラダ”」として好評を博していますが、今回は「パクチーとぷりぷりえびのサラダ」をご紹介!あまずっぱいサラダは、暑い日でもモリモリと食べられてお酒も進む。ぜひお試しあれ!
「なすが絶品サラダになるなんて!」SNSで話題の“酒飲み彼女”が作る副菜にもぴったりなサラダレシピ
「パクチーとぷりぷりえびのサラダ」のレシピを紹介!
材料(2人分)
| パクチー | 40g |
| むきえび | 80g |
| アーリーレッド(赤タマネギ) | 40g |
| フライドオニオン | 少々 |
| ⭐︎レモン汁 | 1/6カット |
| ⭐︎ナンプラー | 小さじ1 |
| ⭐︎スイートチリソース | 大さじ1 |
| 塩(茹でる用) | 少々 |
作り方
1.パクチーを2〜3センチ幅に切る。
2.アーリーレッドは薄切りにする。
3.フライパンまたは小鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れて火を止め、むきえびを入れたら蓋をして2〜3分おく。茹であがったらペーパーで水気をとっておく。
4.パクチー、アリーレッド、海老をボウルに入れ、⭐︎の調味料と混ぜる。
5.器に盛りつけ、フライドオニオンをパラパラとかけて完成。
この記事を書いた人
映画配給会社を経て、出版社で企画立ち上げ、海外取材などを数々こなし編集長に就任。現在はベトナム・ハノイを拠点に、日本、韓国を飛び回りフリーランスの編集者として活動中。趣味はアクセサリー製作。インスタではベトナム情報をメインに発信中。
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